Sim, mas as
possibilidades são bem menores do que com os adoçantes naturais. A cárie
acontece quando os resíduos de certos alimentos na boca começam a fermentar.
"Quando as bactérias se alimentam desses resíduos, elas soltam um ácido
que acaba corroendo o esmalte que envolve os dentes", diz o
cirurgião-dentista Ilan Weinfeld, da Universidade Metodista de São Paulo. Os
adoçantes naturais - representados principalmente por glicose, frutose e
sacarose - são os pratos preferidos dessas bactérias, denominadas Streptococcus
mutans. "Essa fermentação começa até 20 minutos depois que a pessoa
terminou de comer e é por isso que a higienização após as refeições é tão
importante", afirma a odontologista Rachel Kagan, de São Paulo, SP. Caso
não seja possível escovar os dentes logo em seguida, é indicado o uso de gomas
de mascar que contenham edulcorantes. Essas substâncias não são fermentáveis e
aumentam a capacidade de proteção da saliva contra as cáries.
"Já
os adoçantes artificiais, como a sacarina e o aspartame, fermentam, mas o
processo é muito mais lento e menos intenso, impedindo a maturação da placa
bacteriana", diz Ilan. Vale ressaltar, porém, que o uso constante desses
produtos causa uma adaptação das bactérias, que, com o tempo, passam a se
alimentar também desses adoçantes.Fonte: Mundo Estranho
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