O objetivo ortodôntico é colocar os dentes em suas posições corretas, e o bom resultado deste, está vinculado à cooperação do paciente. A escovação deficiente e a alimentação inadequada, muito rica em açúcar, podem marcar definitivamente o dente com manchas brancas, principalmente com o uso de aparelhos fixos.
O aparelho ortodôntico não causa cáries, mas dificulta a limpeza dos dentes. A razão de escovar bem os dentes não é somente remover alimentos, mas principalmente desfazer a placa bacteriana. Esta é uma membrana pegajosa, sem cor, que se forma a partir da saliva, alimentos e bactérias. O seu acumulo causa cáries, inflamação na gengiva e, em casos extremos pode levar a perda dos dentes. Portanto, a obediência aos princípios de higiene, as orientações sobre a dieta e a manutenção das visitas ao dentista são procedimentos indispensáveis para o sucesso do tratamento.
Higienização
- Escove os dentes imediatamente após todas as refeições ou a qualquer ingestão de alimentos açucarados conforme as orientações fornecidas;
- Use uma escova dentária ortodôntica e creme dental com flúor, escove a superfície extrema dos dentes, de 2 em 2, com movimentos vibratórios, sempre da gengiva para a ponta do dente. Escove a superfície interna da mesma maneira. Escove a superfície mastigatória. Olhe cuidadosamente no espelho para assegurar-se de que todos os dentes e acessórios ortodônticos estão limpos;
-Para remover os resíduos entre os dentes, utilize a escova interdental e, pelo menos uma vez ao dia, use fio dental com auxílio de passa fio ou o Super Floss;
-Os aparelhos removíveis devem ser higienizados após as refeições, fora da boca, com o auxílio de uma escova dura. A parte acrílica deve ser friccionada com a escova. Os grampos feitos de fio metálico também devem ser escovados. Entretanto, cuidado para não deslocá-los ou entortá-los. Os aparelhos que apresentam parafusos devem ter este acessório higienizado.
Dieta
-Restrinja à frequência de consumo diário de alimentos as três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e as duas refeições intermediárias (lanche);
-Evite alimentos que contém muito açúcar e que precisam ficar na boca por muito tempo, como balas caramelos, drops, chicletes, pirulitos, entre outros;
- Evite alimentos duros ou crocantes como pipoca, amendoim, pé de moleque, azeitona com caroço, maçã do amor, entre outros.
Se gostou e achou interessante, compartilhe com seus amigos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário