O
esmalte dos dentes funciona como isolante térmico entre as diferentes
temperaturas. Quando algo muito gelado (exemplos: sorvete, água) atinge a polpa
(nervo) do dente, onde estão localizadas as terminações nervosas, o sistema
nervoso reage e provoca a dor, sinalizando que aquilo não é adequado e “alertando”
seu organismo.
Essa
dor também pode ocorrer por outras razões, como por exemplo, pela retração da
gengiva, deixando a raiz do dente mais permeável e facilitando o contato das
substâncias frias com a polpa (nervo) do mesmo.
Pessoas que apresentam cáries
sentem essa dor de uma forma mais frequente, visto que as bactérias destroem o esmalte
do dente, fazendo com que não somente as substâncias geladas, mas também as
quentes e as doces provoquem dor.
Com Quente
Se uma
dor forte, contínua e latejante aparecer ao ingerir um alimento quente
(exemplos: um café, um chá, uma sopa quente) está na hora de ir ao Dentista com
urgência, pois esse sintoma pode ser um indício de problemas na polpa (nervo), normalmente
necessitando um tratamento endodôntico (canal).
No
interior do dente existe uma câmara fechada (câmara pulpar) que protege a polpa
(nervo). Quando o nervo se inflama ou se danifica (morre), devido às bactérias
presentes com a cárie, a pressão interna aumenta e provoca a dor.
O nervo
passa por diferentes estágios de inflamação até chegar àquele nível
insuportável de dor típico da necrose pulpar.
A
inflamação inicia-se com uma cárie, que se não tratada no seu estágio inicial
acaba atingindo a polpa do dente (nervo). Porém a inflamação do canal também
pode ser causada por outros fatores como a má oclusão dental (mau
posicionamento dos dentes) e batidas nos dentes, como pancadas na boca.
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